「博士学位を目指す学生のためのキャリア・就職活動セミナー」を開催しました。

11月22日、米沢キャンパスで『博士学位を目指す学生のためのキャリア・就職活動セミナー』が行われました。スイス留学中の学生はSkypeで参加しました。

本学の松坂暢浩先生のセミナーに引き続き、パネルディスカッションでは山本美奈子先生に加えて昨年度本コース修了生の2名(福田さん、片桐さん)および直近で就活を終えた本コースの5年次生2名(高橋さん、山田さん)がパネリストとして参加し、体験を踏まえた苦労談やアドバイスを披露してくれました。

博士後期課程に所属している学生だけでなく博士課程進学を考えている学生も参加し、活発なディスカッションを通じて自身のこれからの進路、キャリアを考えるきっかけになったようでした。